La naranja agria, producto indispensable en la gastronomía
yucateca, se vende actualmente hasta en 10 pesos la pieza,
debido a que hay escasez, coincidieron citricultores, quienes se
lamentaron de que en esta temporada el limón nunca alcanzó buen
precio, como en otros años.
De acuerdo con datos recabados entre los productores de
municipios del sur del Estado, que llegan a descargar sus cosechas al mercado
ubicado en la ex Casa del Pueblo, la naranja agria es muy apreciada por los
yucatecos, y aunque esté cara, como ahora, la compran, pues le da una sazón
especial a los platillos típicos.
Por ejemplo, mencionan, una cochinita pibil sin naranja
agria no sabría igual y por consiguiente, los comerciantes prefieren pagar un
poco más, que perder clientes.
Lo mismo sucede con las amas de casa, que no cambian ese
agrio característico por el que deja el limón o el vinagre.
La escasez tiene su origen en la lluvia, debido a que tras
la fuerte sequía, la floración que hubo resecó las naranjas y con los primeros
aguaceros de la temporada se cayeron.
“La naranja agria que se está vendiendo es la que aguantó y
alcanzó cierto tamaño”, comentó José Cab, proveniente de una tercera generación
de citricultores oriundos de Ticul.
Para cubrir la demanda local, cuando ya no hay producción de
los municipios del sur, como Dzan, Oxkutzcab, Ticul, Tekax, entre otros, los
comerciantes mayoristas lo que hacen es traer naranja agria de Veracruz y
Tabasco, donde prácticamente la tiran, pues en esos estados no tiene el aprecio
que se le da por aquí.
Actualmente, una caja con naranja pequeña cuesta poco más de
350 pesos y la grande, alcanza los 500 pesos. Por pieza, la chica se vende en
cinco pesos, y la de mejor tamaño y con mayor jugo, entre ocho y 10 pesos.
“Cada caja trae entre 14 a 20 kilos y va a costar dependiendo
la calidad, mientras más grande y verde, mucho más cuesta”, comentó Andrés
Bacab, originario de Oxkutzcab.
Limón
Los citricultores también coincidieron en que en esta
temporada el limón no alcanzó precios elevados, como en otros años, cuando el
kilo llegó a los 50 pesos, debido a que hubo mucha producción y la demanda que
se tuvo fue para abastecer el mercado local y no el internacional.
“Lo que sucedió es que antes se exportaba mucho limón, y
ahora no tanto. No sé a qué se debe, pero los perjudicados somos nosotros”,
lamentó Cab, que mencionó que la caja con 20 kilos de limón se vende en 60
pesos.
“Al exportarse mucho limón, el poco que quedaba se vendía
aquí, a muy buen precio. Los mercados se rigen de acuerdo con la oferta y
demanda”, finlizó.
Fuente: Sipse
Publicado por:Noticias de Última Hora
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