El Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY),
gracias a su trabajo de investigación y experimentación, obtuvo el título
de obtentor para una de sus variedades de chile habanero (Capsicum
chinense) registradas: Kisin.
El ingeniero Eduardo Balam Uc, responsable de la Unidad
Productora de Semillas del CICY, detalló que un título de obtentor, en el área
de las plantas, es el equivalente a una patente para un desarrollo tecnológico
o invención, y contempla otorgar el derecho de propiedad intelectual a las
personas físicas o morales que contribuyeron en la generación de este
conocimiento.
En este caso -explicó-, la doctora Nancy Santana Buzzy,
investigadora de la Unidad de Bioquímica y Biología Molecular de Plantas del
CICY, fue la encargada, junto con la M.C. Adriana Canto Flick y la Dra. Susana
Alejandra Avilés Viña, del trabajo de investigación y experimentación, para
seleccionar, validar y registrar esta variedad de chile habanero y obtener el
título ante el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas
(Snics).
“El título de obtentor le brinda al CICY la posibilidad de
explotar los derechos de la variedad de chile habanero Kisin, por 18 años, tal
como lo marca la Ley Federal de Variedades Vegetales”.
Esta variedad se caracteriza por tener fruto de color rojo
cuando está maduro y de color verde tenue cuando está inmaduro; con un peso de
13.81 g y de tres a cuatro lóculos; muy picante (670 325 en la escala
Scoville).
Con información de CICY
Publicado por:Noticias de Última Hora
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