Después de un controvertido estudio publicado el otoño
pasado que aseguraba que no era necesario que las personas cambiaran su dieta
en lo referente a la carne roja y la carne procesada, un nuevo estudio grande y
cuidadosamente analizado vincula el consumo de carne roja y procesada con un
riesgo ligeramente mayor de enfermedad cardíaca y muerte.
Comer dos porciones por semana de carne roja, carne
procesada o aves de corral se relaciona con un riesgo del 3/7% mayor de
enfermedad cardiovascular y un 3% mayor de todas las causas de muerte, según un
nuevo estudio de Northwestern Medicine y la Cornell University de Chicago que
publica la revista ‘JAMA Internal Medicine’.
“Es una pequeña diferencia, pero vale la pena intentar
reducir la carne roja y la carne procesada como pepperoni, mortadela y
embutidos –advierte la autora principal del estudio, Norrina Allen, profesora
asociada de Medicina Preventiva en la Facultad de Medicina Feinberg de la
Universidad Northwestern–. El consumo de carne roja también está constantemente
relacionado con otros problemas de salud como el cáncer”.
“La modificación de la ingesta de estos alimentos con
proteínas animales puede ser una estrategia importante para ayudar a reducir el
riesgo de enfermedad cardiovascular y muerte prematura a nivel de la
población”, señala el autor principal del estudio, Victor Zhong, profesor
asistente de Ciencias Nutricionales en Cornell, quien hizo la investigación
cuando fue becario postdoctoral en el laboratorio de Allen.
Los nuevos hallazgos se producen inmediatamente después de
un controvertido metaanálisis publicado en noviembre pasado que recomendaba a
las personas no reducir la cantidad de carne roja y carne procesada que comen.
“Todos interpretaron que estaba bien comer carne roja, pero
no creo que eso sea lo que la ciencia respalda”, advierte Allen.
“Nuestro estudio muestra que el vínculo con la enfermedad
cardiovascular y la mortalidad es sólido”, añade Zhong.
¿QUÉ DEBERÍAMOS COMER?
“El pescado, los mariscos y las fuentes de proteínas de
origen vegetal, como las nueces y las legumbres, incluidos los frijoles y los
guisantes, son excelentes alternativas a la carne y se consumen poco en los
Estados Unidos”, recomienda la coautora del estudio, Linda Van Horn, profesora
de Medicina Preventiva en Feinberg, y también miembro del Comité Asesor de
Pautas Dietéticas de Estados Unidos para 2020.
El estudio encontró también una asociación positiva entre la
ingesta de aves de corral y la enfermedad cardiovascular, concretamente un
riesgo 4% mayor de enfermedad cardiovascular para las personas que comieron dos
porciones por semana, pero la evidencia hasta el momento no es suficiente para
hacer una recomendación clara sobre la ingesta de aves de corral, admite Zhong,
si bien como puede estar relacionado con el método de cocinar el pollo y el
consumo de la piel en lugar de la carne de pollo en sí, no se recomienda el
pollo frito.
No se halló, en cambio, asociación entre comer pescado y
enfermedad cardiovascular o mortalidad.
El nuevo estudio reunió una gran muestra diversa de seis
cohortes, incluyó datos de seguimiento largos de hasta tres décadas, datos de
dieta armonizados para reducir la heterogeneidad, ajustó un conjunto integral
de factores de confusión y realizó múltiples análisis de sensibilidad. El
estudio incluyó a 29 mil 682 participantes (con una media de edad de 53,7 años
al inicio del estudio). Los participantes informaron los datos de la dieta, a
quienes se les pidió una larga lista de lo que comieron durante el año o mes
anterior.
Fuente: Excelsior.
Publicado por:Noticias de Última Hora
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