México.-
México y Estados Unidos cerraron un acuerdo sobre la exportación de tomate
mexicano a su vecino del norte que suspenderá la investigación por comercio
desleal que las autoridades estadounidenses aplicaban sobre este producto,
informó este miércoles el Gobierno mexicano.
En los
últimos minutos del 20 de agosto los productores de tomate de México alcanzaron
un acuerdo con el Departamento de Comercio de los Estados Unidos, lo que
permitirá suspender la investigación 'antidumping'", comunicó en Twitter
la secretaria mexicana de Economía, Graciela Márquez.
La
funcionaria mexicana añadió que este acuerdo es "una buena noticia pues
permitirá mantener abierto el mercado" para las exportaciones de tomate
mexicano a Estados Unidos.
El
subsecretario mexicano para América del Norte de la Secretaría de Relaciones
Exteriores (SRE), Jesús Seade, confirmó también este acuerdo y felicitó a los
productores de tomate mexicano, de quienes reconoció su "tesón infinito
para lograr un acuerdo en este sector tan importante del comercio
México-EE.UU".
También
destacó el "trabajo central" realizado por el jefe de la Oficina de
la Presidencia de México, Alfonso Romo; el secretario de Agricultura, Víctor
Villalobos; y la embajadora mexicana en Estados Unidos, Martha Bárcena.
En un
boletín, la Secretaría de Economía (SE) expresó su "satisfacción" por
el acuerdo al que se llegó y detalló que, tras el acuerdo con el Departamento
de Comercio de Estados Unidos, ahora se abre un periodo para comentarios
públicos de 30 días.
"El
nuevo acuerdo entrará en vigor el 19 de septiembre próximo, suspendiendo la
determinación final del Departamento de Comercio y permitiendo a los
exportadores mexicanos a empezar a recibir el monto de los depósitos en
efectivo realizados del 7 de mayo a la fecha", indicó.
No
obstante, el Ministerio no detalló si con el acuerdo se suspenden los aranceles
a los tomates mexicanos impuestos en los últimos meses.
El
conflicto por el comercio del tomate mexicano comenzó el pasado 7 de mayo,
cuando EE.UU. impuso aranceles del 17,5 % a los tomateros de México.
A petición
de los productores de tomate de Florida, el Gobierno estadounidense levantó el
acuerdo que desde 1996 suspendía las cuotas al tomate mexicano, conocido como
Acuerdo de Suspensión del Tomate.
Este acuerdo facilitaba la exportación del tomate a cambio de que los productores mexicanos no vendieran su producto por debajo de un precio mínimo establecido por Estados Unidos.
Aunque se
trataba de un pacto entre las autoridades estadounidenses y los productores
mexicanos, el Gobierno de México entró en la negociación.
En ese
sentido, la secretaria de Economía, Graciela Márquez, mantuvo diversos
contactos con el secretario estadounidense de Comercio, Wilbur Ross, para
presionarlo a que alcanzara un acuerdo con los productores de México.
El Gobierno
mexicano consideraba que Estados Unidos estaba imponiendo unas
"condiciones extremas" al tomate mexicano, pues se pretendía imponer
estrictas inspecciones del producto en la frontera que retrasaban durante días
la exportación.
Según cifras del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), el comercio de tomates mexicanos a Estados Unidos sumó 2.000 millones de dólares en 2018.
EFE.
Publicado por:Noticias de Última Hora
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