México debe
cambiar el etiquetado actual de sus alimentos y aplicar la etiqueta octogonal
de advertencia para combatir eficazmente la obesidad y la diabetes en el país,
dijo este miércoles a Efe el experto Barry Popkin.
El
investigador estadounidense de nutrición y obesidad, de visita en México, dijo
que si no hay una manera clara de identificar las comidas poco saludables o las
bebidas azucaradas "no tienes manera de ayudar efectivamente a los niños y
a las escuelas para que tengan ambientes más sanos".
Popkin,
profesor de la UNC Gillings School of Global Public Health, reveló además que
el etiquetado de advertencia frontal - que mediante octágonos negros advierte a
los consumidores sobre altos niveles de azúcar, sodio, calorías o grasas
saturadas- es el único que funciona pues ningún otro afecta la compra de estos
alimentos.
El
etiquetado de semáforo -que alerta mediante colores de contenidos altos y bajos
de azúcar, grasa o sal- "no tiene impacto en la compra de productos (poco
saludables), porque no atrapa la atención de las personas porque ya están acostumbrados
a verlo", aseveró.
Para el
experto, el etiquetado advertencia, es un primer paso y sugirió al Gobierno
federal prohibir, si se implementa la medida, que estos productos marcados como
dañinos puedan entrar a escuelas y hospitales.
Además,
consideró que la publicidad de estos productos no debería dirigirse a los
niños.
"Estas
comidas ultraprocesadas son muy dañinas para la salud y están creando a un
México muy gordo e hipertenso. Están matando a México", criticó.
El
académico sostiene que el cambio se puede dar y prueba de ello es Chile, país
que realizó un estudio sobre el efecto de los etiquetados de advertencia en su
población.
Los
resultados muestran que en el país suramericano disminuyó un 25 % la compra de
bebidas azucaradas y hubo "una reducción del 15 % al 20 % en casi todos
los productos poco saludables en general" después de la implementación de
la medida, dijo el experto.
"En
Chile (las empresas de alimentación) han hecho enormes reformulaciones en los
productos. Redujeron el azúcar añadida, la grasa saturada y el sodio en toda la
comida procesada. Y no tuvieron que despedir a ningún empleado y el salario se
mantuvo. Esto se logró porque si tenían una etiqueta de advertencia, la gente
no quería comprar el producto, tenían miedo", dijo.
El 24 de julio, la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados aprobó una reforma a la Ley General de Salud para implementar el etiquetado de advertencia, una decisión que todavía ha de pasar al pleno.
En el foro
"Etiquetado Frontal Nutrimental y Elección de una dieta Saludable",
los senadores abordaron esta semana la posibilidad de reformar la Ley General
de Salud en materia de obesidad y etiquetados frontales.
De acuerdo
con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut, 2016), el 72.5
% de la población de 20 años y más padecía sobrepeso u obesidad.
Mientras que la prevalencia de diabetes en la población mexicana mayor de 20 años de edad pasó de 9.2 % en 2012 a 9.4 % en 2016.
EFE.
Publicado por:Noticias de Última Hora
Proponemos que el etiquetado limite el consumo de azúcares añadidos, sodio y grasas. El etiquetado tiene que ser sencillo, relevante y útil que modifique las decisiones de compra, declara el representante de @opsoms, Cristian Morales Fuhrimann. #EtiquetadoClaroYa pic.twitter.com/xVNEgfuLgm
— Poder del Consumidor (@elpoderdelc) 19 de agosto de 2019
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