La noche de
viernes llega y con ella el gusto de disfrutar un par de cervezas y una buena
cena, pero ¿qué tal si en lugar de una entrada como papas, nachos o dedos de
queso se ofreciera una orden de chinicuiles, escamoles u hormigas chicatanas?.
“La
recolección no es fácil, para conseguir los escamoles, por ejemplo, se requiere
de enterrar las pajas y ya que las hormigas pusieron las larvas es cuando se
van a recoger”
Tanto las
frituras como los insectos crujen durante los mordiscos, pero la diferencia, en
principio, es que las primeras no aportan valores nutricionales, mientras que
los insectos brindan hasta 70 por ciento de proteínas.
Sin
embargo, en muchos lugares las primeras botanas no tienen costo, mientras que
una orden de chinicuiles llega a valer más de 300 pesos.
De acuerdo
con la publicación del ejemplar “¿Los insectos se comen?”, de la investigadora
del Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM),
Julieta Ramos-Elorduy B., los insectos son una fuente importante de proteínas,
ya que el 60 y 70 por ciento de su masa corporal está constituida por éstas.
El libro
que pertenece a la colección de Ciencia de Boleto de la UNAM y el Sistema de
Transporte Colectivo (STC) Metro, explica que los insectos han habitado en la
Tierra desde hace más de 300 millones de años, mientras que los humanos hace un
millón.
Además, se
han adaptado a los diferentes hábitats de la Tierra y ahora ocupan cuatro
quintas partes del reino animal por lo que han sido consumidos en todo el
mundo, especialmente por grupos étnicos.
Ramos-Elorduy
propone que los insectos se vuelvan a convertir en uno de los principales
alimentos de los mexicanos, a fin de enriquecer la dieta, principalmente de las
personas que viven en condiciones de miseria tanto en ciudades como en áreas
rurales.
Sin
embargo, en un restaurante cerca de la parroquia de Coyoacán, la orden de
chapulines tiene un precio de 89 pesos; la de hormigas chicatanas 98;
cocopaches (cinches de planta) a 165; escamoles (larvas de hormiga) 184; y la
orden de chinicuiles (gusano rojo) 363 pesos.
De acuerdo
con Eduardo de la Vega, socio de la Casa de los Tacos en Coyoacán, es más caro
un kilogramo de insectos que un kilo de pollo, res o cerdo, pues aunque la
carne se puede conseguir en cualquier establecimiento de la Ciudad de México,
los insectos que se consumen en ese lugar son traídos de Hidalgo y Tlaxcala,
principalmente.
“La
recolección es un trabajo artesanal y los precios varían según la temporada
porque con el cambio climático las estaciones del año ya no son tan exactas”
“La
recolección no es fácil, para conseguir los escamoles, por ejemplo, se requiere
de enterrar las pajas y ya que las hormigas pusieron las larvas es cuando se
van a recoger; el gusano rojo está en las raíces del maguey y el gusano blanco
en la penca, además son de temporada”.
Aun así,
por su alto valor proteico, Eduardo de la Vega, considera que los insectos
serán la comida del futuro.
En la calle
de Regina, en el centro de la Ciudad de México, se encuentra el chef Fortino
Rojas, quien durante décadas ha trabajado en “Don Chon”, un restaurante
caracterizado por ofrecer comida prehispánica desde el año 1924.
Tras hacer
una pausa en la preparación de alimentos, narra que el platillo más viejo y
tradicional es el ahuautle, y aunque muchos dicen que se trata de huevos de
mosco de agua dulce, Fortino asegura que son huevos de la chinche de zanja.
“La hacemos
con su epazote y huevo para amarrar la tortita, luego lo servimos con salsa
verde y nopales”, comenta.
Entusiasmado,
cuenta que también se ofrecen los acociles, un platillo milenario de los
aztecas que en el lugar se sirven frescos, “con su guacamole, ensalada, chiles
verdes picados, cilantro y cebolla”.
Aunque el
lugar se encuentre en el centro de la capital, los precios también son altos,
ya que las órdenes de gusanos rojos y blancos de maguey oscilan entre los 200 y
300 pesos.
“Desde mi
punto de vista los insectos no pueden ser la comida del futuro, porque si usted
viene con su familia de tres o cuatro integrantes, imagínese cuánto le va a
salir llenarse con puro gusano. Son caros, por eso casi siempre son presentados
como aperitivos”.
El
principal centro de abastecimiento de este tipo de productos se encuentra en el
mercado de San Juan en la calle de Ernesto Pugibet, donde desde hace 40 años
trabaja Adrián Álvarez Gutiérrez, quien vende insectos de Veracruz, Chiapas,
Oaxaca y Guerrero.
En su local
-donde ofrece muestras de algunas especies bañadas en jugo de naranja y chile
piquín-, comercializa el vinagrillo (arácnido), alacrán, acocil (langosta
pequeña), ciempiés, chapulín, jumil (chinche de monte), hormiga chicatana,
cucaracha (de magadagascar), escamol (larva de hormiga) y gusano de maguey.
“La
recolección es un trabajo artesanal y los precios varían según la temporada
porque con el cambio climático las estaciones del año ya no son tan exactas.
Muchas veces la tendencia de los precios es al alza porque la población de
insectos llega a ser baja, a veces se recolecta muy poco”.
Mientras
muestra cada uno de los insectos, explica que “el ahuautle, o sea el huevo del
mosco, es carísimo porque es un huevecillo muy pequeño que se utiliza para
hacer tortitas, pero es diminuto; yo que soy de los que da más barato lo vendo
a 80 pesos cada 50 gramos”.
La
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
señala que la entomofagia -consumo de insectos por los seres humanos- podría
ser una alternativa saludable y menos agresiva con el medio ambiente, ya que
para mantenerlos se utiliza menos tierra y agua que el ganado tradicional,
además de ser más resistentes ante cambios agresivos del clima.
Sin embargo, para lograr abaratar sus costos se tendría que fortalecer el abanico de oferta y demanda, lo cual requeriría un cambio de costumbres alimenticias de la población.
Notimex.
Publicado por:Noticias de Última Hora
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