La
alimentación mexicana pasa por su peor momento al copiar el modelo de Estados
Unidos, señaló Héctor Bourges Rodríguez, director de Nutrición del Instituto
Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición "Salvador Zubirán".
“Estamos
pensando en la autosuficiencia alimentaria, pero no en el concepto tradicional
de garantizar la producción mínima de una serie de productos, sino en el
concepto ampliado"
Al hablar
en la librería Rosario Castellanos del Fondo de Cultura Económica, en el marco
de la Novena Semana de la Diversidad Biológica, indicó que todavía hace 30 o 40
años, a pesar de que existía una gran pobreza, la alimentación era adecuada.
“Todavía
tenían los habitantes una riqueza cultural que les permitía superar esa
carencia; algo sucede y coincide con la llamada globalización y una
comercialización sumamente caótica”, indicó.
Expuso que
hoy por hoy existe un proceso muy importante de pérdida de esa riqueza.
“Copiamos el modelo erróneo, no por razones de salud ni de nutrición, sino por
razones comerciales”, subrayó.
La
alimentación brinda nutrimentos, pero también satisfacciones sensoriales,
intelectuales, estéticas, que no se pueden pasar a segundo término porque son
indispensables.
Lamentó que
en términos de cantidad se come demasiado. "Hay una oferta enorme de
energía, muy superior a las necesidades y, por ello, no nos debe sorprender el
problema de obesidad en el país", añadió.
Dijo que la
Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos refiere que en pobreza alimentaria está
el 18 por ciento de los mexicanos y que, en promedio, se destina 34 por ciento
en gastos de alimentación, lo que se eleva al 50 por ciento en el medio rural.
Advirtió
que se han dejado de lado elementos importantes como el frijol, el pescado y
las frutas, y que se ha pasado de tener una cultura gastronómica reconocida en
el mundo a tener hábitos alimenticios poco saludables.
En su
momento, el agrónomo Héctor Robles, de la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural, se refirió a la importancia de pensar en lo que produce el
país y dijo que es indispensable asegurar el abasto de cuatro cultivos: maíz,
trigo, frijol y arroz.
“Estamos pensando en la autosuficiencia alimentaria, pero no en el concepto tradicional de garantizar la producción mínima de una serie de productos, sino en el concepto ampliado", apuntó Robles, quien explicó que eso tiene que ver con la producción propia de semillas, insumos y fertilizantes.
Notimex.
Publicado por:Noticias de Última Hora
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