La organizaciónU.S. Pirg, con
presencia en Estados Unidos y Canadá, detectó un incremento de
hasta un 500 por ciento en las partículas de glifosato en cervezas y vinos de
distintas marcas, entre ellas Heineken, Stella Artois y la
mexicana Corona Extra, de venta en Estados Unidos.
El glifosato es la
sustancia activa presente en los pesticidas vendidos por la
empresa Monsanto. En entrevista con Efe, la
especialista María Colín señaló que la sustancia está en la categoría
de altamente peligrosa en la Unión Europea y otras partes del mundo, “pero en
México no, aunque hay más de 180 sustancias consideradas en este rubro”.
Dicho componente fue detectado
en 2015 por la Organización Mundial de la Salud (WHO, por sus siglas
en inglés) como agente cancerígeno. El uso de este pesticida se
ha incrementado hasta en un 500 por ciento en los cultivos de uvas y cebada, materia
prima para obtener vino y cerveza.
El organismo de salud
considera que es aceptable un nivel de 3.5 partículas por mil millones (ppb,
por sus siglas en inglés) de glifosato. Sin embargo, el estudio de U.S.
Pirg, revela que existen empresas de cerveza y vino que exceden por mucho esa
referencia.
De acuerdo con la
investigación de la asociación, cervezas como Coors Light con
31.1ppb, Heineken con 20.9, Budweiser con 27.0 ppb o Corona25.1
ppb, así como los vinos Beringer Estates Moscato con 42.6 ppb e Inkarri Estates
Malbec: Certified Organic con 5.33 destacan por representar un verdadero
peligro para la salud de sus consumidores.
También hallaron presencia de
glisofato en la cervezas Stella Artois (18.7 ppb); Stella Artois Cidre
(9.1 ppb); Tsingtao Berr (49.7 ppb); Miller Lite (29.8 ppb); la irlandesa, pero
de la embotelladora y distribuidora den EU, Guinness Draught (20.3 ppb); Ace
Perry Hard Cider (14.5 ppb); New Belgium Fat Tire Amber Ale (11.2 ppb); Sam
Adams New England (11.0 ppb); Sierra nevada Pale Ale (11.8 ppb); Samiuel
Smith’s Organic Lager (5.7 ppb); Peak Beer Organic IP (no fue detectado el
nivel).
US PIRG es una organización
independiente de los consumidores en Estados Unidos. Emplea a cerca de 400
trabajadores administrativos, analistas de políticas públicas, científicos y
abogados, y está activa en 47 estados de la Unión Americana, con una oficina de
cabildeo federal en Washington, DC,
Desde 1970, la Federación de PIRG estatales de EU ha hecho activismo ciudadano
orientado a resultados, se han enfrentado a poderosos intereses, ha utilizado
herramientas de investigación ya ha hecho exposiciones en los medios de
comunicación, organización de base, defensa y litigios para obtener resultados
reales en temas trascendentales para la ciudadanía.
GLIFOSATO EN MÉXICO
La promotora legal de
Greenpace México, María Colín, advirtió que la sustancia utilizada como
herbicida y la cual, según un grupo de científicos tiene relación con el
desarrollo de cáncer en humanos, no es considerado de alta peligrosidad en
México.
En entrevista con Efe, María
Colín explicó que en la “Unión Europea ya hay una discusión para que el
glifosato sea retirado del mercado en cinco o 15 años”.
En México, dice, la Comisión
Nacional de los Derechos Humanos (CNDH) hizo una recomendación a partir de una
queja presentada por 40 personas y Greenpeace.
Sin embargo, la recomendación
solo está basada en la reducción y eliminación progresiva del glifosato en el
país, pero no dice nada sobre la peligrosidad del químico.
Recientemente, un grupo de
científicos publicó en la revista Mutation Research“una compilación de
muchos estudios que relacionan la exposición de glifosato por
exposiciones acumulativas al Linfoma de No Hodgkin, un tipo de cáncer de sangre
en humanos”, indica Colín.
De acuerdo con el estudio, que
se hizo analizando a 54 mil personas que trabajan como aplicadores de
pesticidas, esta sustancia aumenta el riesgo de padecer el Linfoma de No
Hodgkin hasta en 41 por ciento.
Este no es el primer estudio
que vincula al glifosato con el cáncer en humanos.
De hecho, detalla Colín,
además de cancerígeno, está considerado como un disruptor endócrino y un
químico que afecta el desarrollo de las personas.
Explica que los jornaleros
agrícolas y sus familiares son los grupos que están más expuestos al glifosato,
debido a que este es usado en los plantíos y, por ello, están más propensos a
desarrollar cáncer.
Sin embargo, enfatiza la
especialista, todos estamos expuestos de alguna manera “ya que los alimentos
son una fuente de exposición a estos plaguicidas y por lo tanto estamos
consumiendo glifosato“.
Pero este agrotóxico, que fue
desarrollado durante los años 70 y pronto se volvió popular para eliminar las
malezas, no sólo está presente en los cultivos: también es usado en parques y
espacios públicos, advierte Colín.
Con información de EFE y Economía Hoy.
Publicado por:Noticias de Última Hora
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