México.- Un
helado a base de garambullo podría ser el producto ideal para pacientes que padecen
de diabetes.
Estudiantes
de la Universidad del Valle de México elaboraron un helado a base de
garambullo, un fruto cactáceo, que tiene un bajo índice glucémico y alto
contenido en fibra, informó este martes la institución.
Cynthia
Andrea Alonso Coconi y Gianelli Aurora Gómez, estudiantes de Nutrición de la
UVM Campus Puebla y creadoras del producto, indicaron que este producto es
ideal para pacientes que padecen diabetes mellitus tipo 1 y 2, según recoge el
boletín.
De acuerdo
con las estudiantes se sabe que el garambullo tiene beneficios nutrimentales
para la salud, ya que aporta un gran contenido de Vitamina C, con bajo
contenido calórico; además de antioxidantes y fibra.
México.- Un
helado a base de garambullo podría ser el producto ideal para pacientes que
padecen de diabetes.
Estudiantes
de la Universidad del Valle de México elaboraron un helado a base de
garambullo, un fruto cactáceo, que tiene un bajo índice glucémico y alto
contenido en fibra, informó este martes la institución.
Cynthia
Andrea Alonso Coconi y Gianelli Aurora Gómez, estudiantes de Nutrición de la
UVM Campus Puebla y creadoras del producto, indicaron que este producto es
ideal para pacientes que padecen diabetes mellitus tipo 1 y 2, según recoge el
boletín.
De acuerdo
con las estudiantes se sabe que el garambullo tiene beneficios nutrimentales
para la salud, ya que aporta un gran contenido de Vitamina C, con bajo
contenido calórico; además de antioxidantes y fibra.
Esto le da
el plus de alto contenido en fibra, haciendo el helado aún más funcional
El proceso
para elaborar el producto consiste en lavar el garambullo y licuarlo; mezclar
agua e inulina hasta que quede en forma líquida.
Las dos
mezclas se juntaron en un recipiente de aluminio posteriormente se ventilaron
con la mezcla.
De acuerdo
con cifras de la Federación Mexicana de Diabetes, se estima que en México al
menos 12 millones de mexicanos viven con diabetes, de los cuales el 2 % son
casos de diabetes tipo 1.
Mientras
que la mitad de quienes padecen esta alteración metabólica no lo saben.
Las
estudiantes señalaron que estos pacientes requieren consumir alimentos con bajo
índice glucémico, sin embargo, la industria de alimentos ofrece pocas opciones
de postres para ellos.
La diabetes
tipo 1 se produce por una deficiencia total de insulina, la hormona que permite
que la glucosa de los alimentos pase a las células del organismo.
Este tipo
de diabetes tiene mayor incidencia en niños y en jóvenes.
La
alimentación adecuada es uno de los factores más importantes para prevenir
complicaciones en los pacientes con diabetes, recordaron las estudiantes.
Y es por
ello que, dijeron, utilizar alimentos funcionales puede mejorar la calidad de
vida de estos pacientes.
"El helado de garambullo puede ser una opción más en su alimentación, ya que cuenta con aporte nutricional a un bajo costo y sin alterar las cifras de glucemia", concluyeron.
EFE.
Publicado por:Noticias de Última Hora
Les presento el helado de Garambullo pic.twitter.com/Me3GNgrL
— Gonzalo Pineda (@GonzoPineda8) 1 de diciembre de 2012
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