Científicos que trabajan en la investigación cerebral BRAIN, financiada por los Institutos Nacionales de la Salud de Estados Unidos, encontraron cambios genéticos en el cerebro que producen el envejecimiento. Además, localizaron la zona donde estas alteraciones son más pronunciadas, lo que podría contribuir al desarrollo de terapias para ralentizar o controlar el deterioro causado por la edad.
Pero uno de los descubrimientos más sorprendentes de este estudio es que han descubierto un “punto caliente” en el hipotálamo, una región específica del cerebro, donde se observa intensamente tanto la disminución de la función neuronal como el aumento de la inflamación.
Este hallazgo fue publicado en la revista Nature. El estudio se realizó mediante un mapeo genético de más de 1,2 millones de células provenientes de 16 regiones cerebrales de ratones jóvenes (de dos meses) y viejos (de 18 meses).
Los científicos recurren al cerebro de los ratones para estudiar el humano debido a las similitudes en estructura, función, genes y tipos celulares. En este caso, los ratones envejecidos usados en el estudio representan la mediana edad en los seres humanos.
Por otra parte, los investigadores explicaron que, al comparar los cerebros de ratones jóvenes y viejos, detectaron docenas de tipos celulares específicos que experimentan cambios significativos en su expresión génica con el paso del tiempo.
Mientras los genes relacionados con la inflamación aumentan su actividad con la edad, aquellos vinculados con la estructura y función neuronal la disminuyen.
Por último los investigadores con el descubrimiento del punto caliente en el cerebro explican que los cambios más significativos en la expresión génica se han observado en tipos de células cercanas al tercer ventrículo del hipotálamo, una zona del cerebro que produce hormonas que controlan, entre otros, la temperatura corporal, la ingesta de alimentos, el uso de la energía recibida de la comida, el metabolismo o la forma en que el cuerpo utiliza los nutrientes.
Por lo cual, los investigadores concluyen que este hallazgo implicaría, que existe una conexión entre dieta, estilo de vida, envejecimiento cerebral y los cambios genéticos que pueden influir en una mayor vulnerabilidad a los trastornos cerebrales relacionados con la edad.
Publicado por:Noticias de Última Hora
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